> cliquez ici pour aller chez touslescables.com
Ce forum est lié au site touslescables.com
Forums | Enregistrement | Recherche | Stats |
Réseau filaire, VDI, optique Le forum de touslescables.com / Réseau filaire, VDI, optique /

Câblage ethernet : ne fonctionne pas en présence d'un switch supplémentaire

mildred
Membre
#1 | Posté le 2/09/14 20:39
Bonjour,

Je suis en train d'installer un réseau Ethernet dans ma maison, avec le câble suivant.

Ce câble est relié de chaque côté à des noyaux RJ45 blindés. J'ai testé chaque chaque connexion avec un multimètre. Aucun fil n'est croisé, pas de liaison au blindage.

Lorsque je branche d'un côté le câble sur un switch Ethernet central et de l'autre côté sur un ordinateur, le tout fonctionne très bien.

Cependant, si je branche un switch Ethernet des deux côtés, cela ne fonctionne plus. Les switch détectent bien une connexion (la diode s'allume) mais aucune trame Ethernet ne passe. Un analyseur réseau (wireshark) ne voit passer que les trames sortantes.

Avez-vous une idée de ce qui peut se passer ? J'avoue être perdue.

Merci,

Mildred
bayle.r@free.fr
Anonyme
#2 | Posté le 2/09/14 23:51
Bonjour
Un petit schéma du réseau concerné (jusqu"aux périphériques concernés) , avec les longueurs de brins serait intéressant afin d'éviter de faire des interprétations erronées

Cordialement
mildred
Membre
#3 | Posté le 3/09/14 19:20
Ci joint un schéma de câblage.

En le faisant, je remarque que j'ai un cordon un peu long (20m) entre le switch et la première prise. Mais je n'ai pas de cordon de taille intermédiaire.

Lorsque je branche le PC directement, la connexion fonctionne.

Si je branche un switch entre, les paquets ne passent plus.

D'ailleurs, si vous avez des outils pour mesurer la qualité d'une connexion sous Linux (débit, perte de paquets), je prends.

Merci
Schéma de câblage
Schéma de câblage
TLC
Modérateur
#4 | Posté le 3/09/14 20:29
Bonjour,

Ce que vous faites revient à mettre deux switchs en cascade.

À ma connaissance c'est possible, donc il est étrange que cela ne fonctionne pas.

Je suppose que les cordons Ethernet ne sont pas en cause, en avez-vous essayé plusieurs ?

Pouvez-vous indiquer marque et modèle pour les deux switchs, nous allons consulter un spécialiste.
Je ne pense pas que le problème soit lié à la longueur de la liaison.
mildred
Membre
#5 | Posté le 4/09/14 00:06
En refaisant les tests, j'ai l'impression qu'il y a une atténuation trop importante dans le câble. Peut être que lorsque je branche directement mon portable par rapport a un switch, la puissance est suffisante pour que le signal passe.

Voici les équipements dont je dispose:

routeur: Linksys WRP 400 (prises ethernet plastique)
1er switch: Digitus DN 50011-2 (acheté sur conrad, prises ethernet métal)
2e switch: D-Link DES-1005D Hardware revision I1 (prises ethernet métal)
Ordinateur: Ethernet controller: Realtek RTL8111/8168/8411 (prise ethernet métal)

Ces deux switch fonctionnent bien ensemble. je les ai déjà testés avec un cordon souple les reliant, sans aucun problème.

Pour les tests, je me suis assurée que les cordons souple de part et d'autre des prises murales sont blindés. (les cordons de 20m et de 2m sur le schéma)

Voici les configurations que j'ai testés:

- Routeur - Switch Digitus - câble mural - ordinateur : fonctionne
- Routeur - Switch Digitus - câble mural - Switch D-Link - ordinateur : ne fonctionne pas
- Routeur - câble mural - ordinateur : ne détecte pas la connexion
- Routeur - câble mural - Switch D-Link - ordinateur : ne fonctionne pas, la LED du switch correspondant a la prise murale clignote lentement d'une manière anormale
- Routeur - Switch D-Link - câble mural - ordinateur : ne fonctionne pas

Finalement, il n'y a que peu de situations où la connexion s'établit.

Dans l'hypothèse d'une atténuation trop forte sur le câble, comment cela peut il se tester ? J'ai regardé la résistance pour un courant continu et j'ai moins de 1 Ohm (comme un cordon du commerce). Mais je n'ai pas testé a haute fréquence.

Et si c'est bien le problème, quels en sont les symptômes courants ? Y a-t-il des précautions particulières lors du câblage ?

Merci beaucoup

Mildred
TLC
Modérateur
#6 | Posté le 4/09/14 10:24 | Edité par :TLC
Bonjour,

Comme vous employez de Grade 3 Sat, nous consutons Acome qui nous répond :

Le problème ne peut pas venir du câble qui pourrait fonctionner en gigabit sur une longueur pouvant aller jusqu’à 90m.
Il s’agit très certainement d’un problème de configuration de switch. D’ailleurs, cela fonctionne avec le switch digitus mais pas avec le switch D-Link.

Pouvez-vous faire le test suivant :
- Routeur - Switch Digitus - câble mural - ordinateur : fonctionne
Vous branchez un deuxième PC directemetn sur le switch, vous mettez les deux PC en réseau.
Vous voyez si les échanges entre les ordinateurs sont Gigabit ou 10/100.

Si 10/100 c'est q'au moins un des huit fils s'un des deux connecteurs est mal câblé, en dépit de vos tests.
C'est plus rapide si vous avez un testeur de continuité.
TLC
Modérateur
#7 | Posté le 4/09/14 12:28
Bonjour,

Pardon, j'y pense, votre switch D-Link n'a-t-il pas un problème ?

Avez-vous fait un essai ?

Routeur - Switch D-Link - CORDON RJ45 court - ordinateur.

Si ne fonctionne pas c'esrt qu'il y a au minimum un problème de configuration du switch.
mildred
Membre
#8 | Posté le 4/09/14 23:38 | Edité par :mildred
Je n'ai pas pu faire tous ces tests, mais:

- le switch D-link fonctionne car je l'ai testé en conditions et il fonctionne.
- la configuration Routeur - Switch Digitus - câble mural - ordinateur : fonctionne mais très partiellement. J'ai testé avec iperf (udp), et j'ai 98% de perte de paquets. 2% passe et je peux avoir une connexion très faible
- sur un autre câble posé dans le mur, de longueur plus courte, j'ai 0% de pertes avec iperf. Le câble n'est pas en cause.

Je pense donc qu'il s'agit soit d'un problème de câblage, soit d'une interférence très forte a un endroit particulier. Aussi, est-ce que la transmission peut se dégrader en raison d'un coude de la gaine trop fort ?

Je me suis pour le moment focalisée sur ce câble qui ne marchait pas, mais je vais tenter de câbler d'autres prises. Et je vais refaire les connexions sur ce câble.

Ce qui m'étonne, c'est que j'ai testé le câble avec un multimètre, brin par brin, et je n'a détecté aucune mise a la masse d'aucune paire torsadée. Et toutes les paires étaient connectées correctement de part et d'autre. J'ai même testé une paire avec un oscilloscope, et j'ai un gain de 0dB sur une bonne partie de la bande de fréquence (vers la fin, je pense que j'ai un artefact dû a l'oscilloscope qui arrive à bout).

Ci joint le diagramme (réalisé avec un oscilloscope Syscomp CGR101)

En tout cas, merci pour vous être impliqué autant dans mon problème. Je pense que j'ai du travail avant de revenir pour d'autres idées.

Mildred


TLC
Modérateur
#9 | Posté le 5/09/14 11:32 | Edité par :TLC
Bonjour,

Je ne sais pas ce que vous avez comme noyaux RJ45 blindés.

En dépit de vos tests, il est probable sur les 16 connexions (8 de chaque côté) au moins une est déficiente, fil mal enfoncé.

Vous pourriez le vérifier avec un simple testeur de continuité qui est fait pour ça.

Testeurs de continuité

Le câble n'est pas cause, sauf si vous l'avez gravement abîmé en le tirant dans la gaine.

Faites un essai sur une autre liaison comme vous le suggérez.
Anonyme
#10 | Posté le 4/03/22 20:43
Même problème et 2 switchs différents testés avec plusieurs câble et rien ne fonctionne ?
TLC
Modérateur
#11 | Posté le 4/03/22 21:01
Bonjour,

Merci de mieux décrire votre problème, la marque des switchs, la longueur des liaisons.
Réseau filaire, VDI, optique Le forum de touslescables.com / Réseau filaire, VDI, optique / Câblage ethernet : ne fonctionne pas en présence d'un switch supplémentaire Haut
Votre réponse Cliquez sur cette icône pour aller au message en citation

» Identifiant  » Mot de passe 

Pour contribution anonyme : donnez un identifiant (qui sera refusé s'il est déjà attribué à un membre) sans mot de passe ou laissez les deux champs vides.
Si vous êtes membre, vous pouvez poster et vous identifier simultanément.
Si vous n'êtes pas membre, les avantages à vous enregistrer par le lien en haut de page sont : possibilités de notifications par mail et de publier des images.

 

Réalisé avec: miniBB®